您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

别样中国年 多彩狱园春——河北监狱系统春节主题教育活动巡礼

2019-02-15 11:41:12

  2019年新春佳节,河北各监狱严格落实全省监狱工作会议精神,按照司法厅副厅长、监狱管理局局长刘剑民有关要求,锐意进取、开拓求新,将以政治改造为统领的“五大改造”融入春节主题教育,组织迎春晚会近200场、监区文化活动近千次;同时,畅通亲情电话、慰问“三无”人员、积极拓展多种帮教方式,使“五个认同”深入犯心,促监狱秩序和谐稳定。

剪春花、挂彩灯,喜迎中国年

  节日期间,各监狱购置多种春节装饰用品,五光十色的彩灯、精美的窗花剪纸、书法灵动的对联、红红火火的灯笼和写满寄语的彩球,将狱园装扮的年味十足,营造出浓浓的喜庆氛围。干警们一边帮忙装饰,一边与服刑人员谈心:挂灯笼,就是照亮自己新年要走的路;贴窗花,就是贴出以后的改造目标。

  ● 张家口监狱

  首次将河北蔚县传统剪纸艺术请进狱园,由国家非物质文化遗产蔚县剪纸第四代传承人周晓茹向服刑人员传授剪纸技艺,让服刑人员亲身体验剪纸技艺的无穷魅力和劳动人民的聪明才智。小小的一张剪纸,不但使他们开阔了眼界,而且还激发了他们对中华传统文化的浓厚兴趣。参加活动的服刑人员纷纷表示要将自己的作品寄给家人,送去新春祝福。

  ● 石家庄监狱

  为方便服刑人员了解春节文化起源和全国各地过年习俗,特别编印下发《新生报·春节特刊》和《庆祝改革开放40周年·特刊》各2000余份,编印制作2019年度重要节日主题教育活动年历1500余张。

贺新春、颂祖国,讴歌新时代

  ● 涿鹿监狱

  春节联欢会节目形式多样,除了合唱、独唱、歌舞、朗诵、三句半、器乐演奏等传统节目外,心理情景剧也首次登台亮相,深刻表达出只有踏实改造、才能重获新生的主题。参演人员中,某外籍服刑人员一首《我的中国心》,唱出了对中国的热爱与认同。一监区的舞龙、二监区的威风锣鼓、三监区的腰鼓、四监区的社火、七监区的太极扇等监区品牌节目在初一游园会中轮番上阵,使节日狱园格外喜庆祥和。

  ● 鹿泉监狱

  组织了以“五个认同”为主题的“2019年新春楹联大赛”,以创作春联的形式,感恩党和祖国恩情,谱写新生回归梦想。同时,组织干警和服刑人员书法爱好者为各监区书写春联160余副,深受欢迎。

  ● 沙河、沧南监狱

  开展“两信一书”、“德润心灵,佳节传情”给亲人寄家书活动。近4000封家书,饱含着服刑人员对家人的思念、对过往的忏悔、对未来的希望,被寄往各地。有的信封中还夹带了一张为家属准备的“亲情寄语卡”,家属可将叮咛与期盼寄回,变成服刑人员的改造目标和奋进动力。

连热线、慰“三无”,大爱总无疆

  ● 女子监狱

  春节期间,特别安排百余名有直系亲属在异地服刑的服刑人员拨通热线电话,缓解思想压力,为这个特殊的群体送上了一份特别的新春礼物。十一监区还专门为服刑人员孟某和同样在女子监狱服刑的妹妹安排了一场特殊的亲情会见,让这对姐妹的除夕夜增添了浓浓的团圆味儿。

  ● 保定、承德、邢台、太行、邯郸监狱、未成年犯管教所

  为了让每一名服刑人员都能过好春节,通过监区申报、监狱审核,筛查出多名“三无”特困人员。监狱拿出专项资金,为每名特困人员发放生活物资,送去节日问候和新春祝愿,为狱园春节增添了和谐音符。特困服刑人员纷纷表示一定会铭记监狱的关怀,加速自身改造步伐,早日回报社会。

进狱园、拓帮教,共赢促和谐

  ● 上板城监狱

  举办了2018年教育改造工作总结表彰会,恰逢民盟河北省委、民盟承德市委、承德话剧团一行48人冒着严寒、带着温情和爱的“黄丝带”来监狱慰问演出,为服刑人员送上新春的欢乐,也为总结表彰会增添了浓墨重彩的一笔。日寒冷虽彻骨,但黄丝带爱心帮扶却温暖了囚子的心。活动中,民盟河北省委、民盟承德市委为百名特困服刑人员捐赠了价值1万元的春节慰问品;民盟承德市委、承德话剧团的艺术家们表演了歌曲、小品、书法独舞、群体快板,会场上,歌声、掌声、笑声、欢呼声汇聚成“爱在春天”温馨交响曲,为服刑人员送上丰富的帮教盛宴。

  ● 唐山监狱

  春节期间安排38名干警到21名服刑人员家中家访,带去米面油等节日慰问品以及罪犯对家人的祝福和思念。干警回狱后,将春节家访视频制作成18部教育片在全狱播放,引发罪犯强烈共鸣,增强罪犯向新意识。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号: 冀ICP备19022461号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号