您当前的位置:河北省监狱管理局 >>

喜迎新年 励志新生——河北监狱系统节日主题教育谱新篇

2019-01-14 12:24:58

  新年伊始,河北各监狱为进一步推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断创新教育改造形式,丰富教育改造内容,抓住元旦、春节两个重要时间段,积极开展针对服刑人员的节日主题教育系列活动,把形式多样的主题教育融入政治改造内容,收到良好成效。

  一、新年贺词引发强烈反响

  元旦期间,冀东分局、承德、唐山、邯郸等监狱组织服刑人员集中收看《新年贺词》,借此让服刑人员深刻感受国家的飞速发展和新时代的辉煌成就,培树爱国情怀。习大大温暖有力,催人奋进的话语,深深的感染着在场的每一个人;满满的正能量,激励着这些迷途浪子从违法犯罪“旧我”向幡然醒悟“新我”的转变。

  二、升旗仪式提升改造信心

  伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,升旗民警手握国旗、振臂一挥,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在冬日的晴空下格外耀眼,参加升旗仪式的服刑人员在监狱民警指挥下,队列整齐、庄重肃穆,面向国旗行注目礼,民族自豪感、集体荣誉感油然而生。

  这是我省冀中、衡水、石家庄出监等监狱在举办升旗仪式时的场景,服刑人员用嘹亮的国歌声表达着对祖国深深的祝福和对新生的向往。

  三、主题活动颂扬改革成就

  在纪念改革开放40周年活动期间,我省石家庄监狱、省女子监狱积极组织服刑人员开展丰富多彩的文艺演出、主题征文等活动,回顾40年来改革开放的伟大成就。服刑人员走上舞台、敞开心扉,用歌声和书画,唱出对祖国发展的骄傲、对民族复兴的期待、对重塑自我的信心,将忏悔之意转化为前行动力和决心。

  四、创新形式激发罪犯向新

  拍摄《新年伊始,载爱前行》忏悔专题片,组织“改造积极分子元旦谈改造”演讲比赛,开展“干警教师讲元旦”主题教育、“我向亲人诉衷肠,我向家人送祝福”亲情帮教、“说说心里话”亲情会见活动……我省保定、深州、承德、沙河、涿鹿监狱在节日期间广泛开展针对服刑人员的节日主题教育系列活动,用亲情感召、用爱心呼唤、用文化育人,改造效果和教育意义凸显。

关键词:

责任编辑:庞会武

相关新闻

主办单位:河北省监狱管理局
网站标识码:1300000072 地址:河北省石家庄友谊北大街38号 网站地图
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上

冀公网安备 13010402001637号